Nutrición clínica y salud nutricional / (Record no. 47685)

000 -LEADER
fixed length control field 05388nam a22002897a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field OSt
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20240131123743.0
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION
fixed length control field ta
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230308t20232023sp |||| |||| 00| 0 spa d
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-9110-904-4
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency umsa
Language of cataloging spa
Transcribing agency umsa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number RM 216
Item number .N88
245 1# - TITLE STATEMENT
Title Nutrición clínica y salud nutricional /
Statement of responsibility, etc Rosa María Ortega Anta, directora; Aránzazu Aparicio Vizuete, Laura María Bermejo López, Ana María López Sobaler, coordinadoras.
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Madrid, España :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Médica panamericana,
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor c2023.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent xiv, 426 p. ;
Dimensions 28 cm.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Resumen:<br/>En la actualidad existen numerosos interrogantes y falsos mitos en materia nutricional que circulan entre la población, en redes sociales o en medios de comunicación. Es frecuente clasificar los alimentos como malos y buenos sin el conocimiento preciso que permite conseguir una dieta que mejore nuestra salud y calidad de vida.<br/>Las principales características de esta obra son:<br/>Proporciona información científica completa y actualizada sobre la materia para resolver interrogantes en temática nutricional de individuos sanos y enfermos y así ayudar a desterrar errores.<br/>Herramienta rigurosa respecto a las pautas nutricionales más convenientes para mantener y mejorar la salud, la capacidad funcional, el estado de ánimo y la calidad de vida de cualquier individuo.<br/>Presenta los datos actualizados sobre pautas en la prevención y control de diversas enfermedades.<br/>Está basada en datos científicos y ha sido realizada por profesionales de reconocido prestigio con elevados conocimientos en esta área.<br/>Nutrición clínica y salud nutricional busca convertirse en un libro de referencia para profesionales que aconsejan y dan respuesta en nutrición, tanto a la población general, para mejorar o mantener su salud, como a enfermos, para que puedan mejorar su calidad de vida con unas pautas nutricionales acertadas. Además, será de gran interés para personas interesadas en mejorar su alimentación y aumentar sus conocimientos de salud nutricional. <br/>
500 ## - GENERAL NOTE
General note Contenido:<br/>I BASES Y HERRAMIENTAS EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA<br/>1. Dieta equilibrada y guías en alimentación e hidratación<br/>2. Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales <br/>3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio dietético <br/>4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico <br/>II SALUD NUTRICIONAL<br/>5. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad<br/>6. Nutrición de la madre en el embarazo y la lactancia<br/>7. Alimentación del niño en los primeros 1.000 días de vida. Nutrición y control de peso<br/>8. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia<br/>9. Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria<br/>10. Pautas en la alimentación en deportista y personas físicamente activas<br/>III PAUTAS NUTRICIONALES EN LA PROMOCIÓN DE LA SALUD<br/>11. Nutrición en la mejora de la función mental y en la lucha contra la depresión <br/>12. Nutrición en la lucha contra el insomnio y en la mejora de la calidad del sueño <br/>13. Nutrición y salud dental<br/>14. Regulación del hambre y la saciedad a través de la dieta <br/>15. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos <br/>16. Coaching nutricional: educación en nutrición <br/>IV BASES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA E INNOVACIÓN EN NUTRICIÓN<br/>17. Tratamiento médico nutricional: enteral y parenteral<br/>18. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones<br/>19. Nutrición personalizada, Nutrigenética, epigenética y crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria<br/>20. Patrón alimentario y microbiota<br/>21. Microbiota y obesidad: ¿somos lo que comemos? <br/>22. Alimentos funcionales<br/>V NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES I<br/>23. Nutrición y trastornos del sistema inmunitario <br/>24. Alergias e intolerancias alimentarias y enfermedad celíaca<br/>25. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo<br/>26. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto<br/>27. Nutrición en el control de la diabetes<br/>28. Nutrición y enfermedades endocrinas: tiroides<br/>29. Obesidad y control de peso<br/>30. Nutrición y errores congénitos del metabolismo<br/>31. Trastornos del comportamiento alimentario<br/>32. Nutrición y enfermedades neurológicas<br/>33. Nutrición en la prevención y curación de úlceras y heridas: úlceras por presión y de pie diabético<br/>VI NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES II<br/>34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares<br/>35. Nutrición y síndrome metabólico<br/>36. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales<br/>37. Nutrición, asma y otras enfermedades respiratorias<br/>38. Nutrición y cáncer<br/>39. Nutrición y osteoporosis<br/>40 Nutrición y degeneración macular, cataratas y otros procesos oculares
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye bibliografía
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Índice: p. 419-426
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Nutrición
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Dietoterapia
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Ortega Anta, Rosa María
Relator term directora
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Aparicio Vizuete, Aránzazu
Relator term coordinadora
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Bermejo López, Laura María
Relator term coordinadora
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name López Sobaler, Ana María
Relator term coordinadora
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Libros
Holdings
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Permanent Location Current Location Date acquired Inventory number Full call number Barcode Date last seen Copy number Price effective from Koha item type Total Checkouts Date checked out
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-08 000020662 RM 216 .N88 000020662 2024-04-22 1 2023-03-08 Libros    
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-08 000020663 RM 216 .N88 000020663 2024-04-22 2 2023-03-08 Libros 1 2024-03-14
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-08 000020664 RM 216 .N88 000020664 2024-04-22 3 2023-03-08 Libros    
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-21 000020713 RM 216 .N88 000020713 2024-04-22 4 2023-03-21 Libros