000 -LEADER |
fixed length control field |
05388nam a22002897a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
OSt |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20240131123743.0 |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
ta |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
230308t20232023sp |||| |||| 00| 0 spa d |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-84-9110-904-4 |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
umsa |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
umsa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
RM 216 |
Item number |
.N88 |
245 1# - TITLE STATEMENT |
Title |
Nutrición clínica y salud nutricional / |
Statement of responsibility, etc |
Rosa María Ortega Anta, directora; Aránzazu Aparicio Vizuete, Laura María Bermejo López, Ana María López Sobaler, coordinadoras. |
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR |
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación |
Madrid, España : |
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante |
Médica panamericana, |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor |
c2023. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
xiv, 426 p. ; |
Dimensions |
28 cm. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Resumen:<br/>En la actualidad existen numerosos interrogantes y falsos mitos en materia nutricional que circulan entre la población, en redes sociales o en medios de comunicación. Es frecuente clasificar los alimentos como malos y buenos sin el conocimiento preciso que permite conseguir una dieta que mejore nuestra salud y calidad de vida.<br/>Las principales características de esta obra son:<br/>Proporciona información científica completa y actualizada sobre la materia para resolver interrogantes en temática nutricional de individuos sanos y enfermos y así ayudar a desterrar errores.<br/>Herramienta rigurosa respecto a las pautas nutricionales más convenientes para mantener y mejorar la salud, la capacidad funcional, el estado de ánimo y la calidad de vida de cualquier individuo.<br/>Presenta los datos actualizados sobre pautas en la prevención y control de diversas enfermedades.<br/>Está basada en datos científicos y ha sido realizada por profesionales de reconocido prestigio con elevados conocimientos en esta área.<br/>Nutrición clínica y salud nutricional busca convertirse en un libro de referencia para profesionales que aconsejan y dan respuesta en nutrición, tanto a la población general, para mejorar o mantener su salud, como a enfermos, para que puedan mejorar su calidad de vida con unas pautas nutricionales acertadas. Además, será de gran interés para personas interesadas en mejorar su alimentación y aumentar sus conocimientos de salud nutricional. <br/> |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Contenido:<br/>I BASES Y HERRAMIENTAS EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA<br/>1. Dieta equilibrada y guías en alimentación e hidratación<br/>2. Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales <br/>3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio dietético <br/>4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico <br/>II SALUD NUTRICIONAL<br/>5. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad<br/>6. Nutrición de la madre en el embarazo y la lactancia<br/>7. Alimentación del niño en los primeros 1.000 días de vida. Nutrición y control de peso<br/>8. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia<br/>9. Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria<br/>10. Pautas en la alimentación en deportista y personas físicamente activas<br/>III PAUTAS NUTRICIONALES EN LA PROMOCIÓN DE LA SALUD<br/>11. Nutrición en la mejora de la función mental y en la lucha contra la depresión <br/>12. Nutrición en la lucha contra el insomnio y en la mejora de la calidad del sueño <br/>13. Nutrición y salud dental<br/>14. Regulación del hambre y la saciedad a través de la dieta <br/>15. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos <br/>16. Coaching nutricional: educación en nutrición <br/>IV BASES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA E INNOVACIÓN EN NUTRICIÓN<br/>17. Tratamiento médico nutricional: enteral y parenteral<br/>18. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones<br/>19. Nutrición personalizada, Nutrigenética, epigenética y crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria<br/>20. Patrón alimentario y microbiota<br/>21. Microbiota y obesidad: ¿somos lo que comemos? <br/>22. Alimentos funcionales<br/>V NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES I<br/>23. Nutrición y trastornos del sistema inmunitario <br/>24. Alergias e intolerancias alimentarias y enfermedad celíaca<br/>25. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo<br/>26. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto<br/>27. Nutrición en el control de la diabetes<br/>28. Nutrición y enfermedades endocrinas: tiroides<br/>29. Obesidad y control de peso<br/>30. Nutrición y errores congénitos del metabolismo<br/>31. Trastornos del comportamiento alimentario<br/>32. Nutrición y enfermedades neurológicas<br/>33. Nutrición en la prevención y curación de úlceras y heridas: úlceras por presión y de pie diabético<br/>VI NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES II<br/>34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares<br/>35. Nutrición y síndrome metabólico<br/>36. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales<br/>37. Nutrición, asma y otras enfermedades respiratorias<br/>38. Nutrición y cáncer<br/>39. Nutrición y osteoporosis<br/>40 Nutrición y degeneración macular, cataratas y otros procesos oculares |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye bibliografía |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Índice: p. 419-426 |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Nutrición |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Dietoterapia |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Ortega Anta, Rosa María |
Relator term |
directora |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Aparicio Vizuete, Aránzazu |
Relator term |
coordinadora |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Bermejo López, Laura María |
Relator term |
coordinadora |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
López Sobaler, Ana María |
Relator term |
coordinadora |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Libros |