Nutriología médica / (Record no. 47676)

000 -LEADER
fixed length control field 05445nam a22002897a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field OSt
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20240130192838.0
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION
fixed length control field ta
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230307t20232023mx |||| |||| 00| 0 spa d
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-607-8546-78-7
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency umsa
Language of cataloging spa
Transcribing agency umsa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number QP 143
Item number .N88 2023
245 1# - TITLE STATEMENT
Title Nutriología médica /
Statement of responsibility, etc Martha Kaufer-Horwitz... [et al.]
250 ## - EDITION STATEMENT
Edition statement 5a ed.
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Ciudad de México :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Médica panamericana,
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor c2023.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent xviii, 1054 p. ;
Dimensions 28 cm.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Resumen:<br/>Con una trayectoria de un cuarto de siglo y cuatro ediciones, con orgullo presentamos la quinta edición de Nutriología Médica, revisada y actualizada en todos sus contenidos y estructurada ahora en cuatro secciones y 37 capítulos que ordenan y facilitan el aprendizaje de la especialidad.<br/>La primera sección, Aspectos generales, incluye temas fundamentales como la nutrición y su relación con el curso y estilo de vida; los nutrimentos; la evaluación del estado de nutrición; la longevidad y nutrición y la alimentación sostenible. La segunda sección, Nutrición en el curso de la vida, aborda los temas de la nutrición en condiciones de salud a lo largo de las diferentes etapas de la vida, con énfasis en la influencia de la nutrición temprana para lograr una longevidad saludable y como determinante de la aparición de enfermedades en edades posteriores. La tercera, Nutrición y enfermedades asociadas, describe los fundamentos para la prevención y manejo de las afecciones con componente nutricio. Por último, la cuarta sección, Nutrición y práctica clínica, estudia los aspectos clínicos primordiales para proporcionar una atención nutricia de calidad.<br/>Mantiene la visión transdiciplinaria y el rigor científico de siempre e incorpora temas novedosos como la longevidad creciente y su relación con una dieta y un estilo de vida saludables; el contexto antropológico de la atención nutricia, que considera las diferencias culturales, espaciales, económicas e históricas; la alimentación sostenible, que amplía el viejo concepto de la seguridad alimentaria personal y colectiva; la nutrición y las enfermedades reumáticas e inmunológicas; las alergias alimentarias; y la gestión de calidad de la atención nutricia. Incluye además material complementario en la web a través del uso de códigos QR, como autoevaluaciones por capítulo y casos clínicos a lo largo de todo el libro. Por todo los expresado, esta quinta edición apoyará de manera eficiente el proceso de enseñanza-aprendizaje de la nutriología para todos los profesionales que atienden los problemas de salud personales y colectivos. Sus conocimientos claros, objetivos y actualizados, y su visión integral de la alimentación y la nutrición humana, les permitirán ofrecer una atención nutricia de calidad para los pacientes y la población en general.<br/>
500 ## - GENERAL NOTE
General note Contenido:<br/>SECCIÓN 1 Aspectos generales <br/>Capítulo 1. La nutrición humana, el curso y el estilo de vida <br/>Capítulo 2. Longevidad y nutrición<br/>Capítulo 3. Regulación de la energía y metabolismo intermedio <br/>Capítulo 4. Los nutrimentos<br/>Capítulo 5. Los alimentos, la dieta y la alimentación<br/>Capítulo 6. Evaluación del estado de nutrición<br/>Capítulo 7. Actividad física y nutrición<br/>Capítulo 8. Aspectos bioéticos de la atención nutricia<br/>Capítulo 9. La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva<br/>Capítulo 10. Contexto antropológico de la atención nutricia<br/>Capítulo 11. Alimentación sostenible <br/>SECCIÓN 2 Nutrición en el curso de la vida<br/>Capítulo 12. Nutrición y estilo de vida de la mujer en etapa preconcepcional<br/>Capítulo 13. Nutrición en el embarazo<br/>Capítulo 14. Nutrición de la mujer lactante y consejería en lactancia<br/>Capítulo 15. Alimentación complementaria del niño de 4 a 24 meses de edad<br/>Capítulo 16. Nutrición del preescolar y el escolar<br/>Capítulo 17. Alimentación y nutrición del adolescente<br/>Capítulo 18. Nutrición del adulto<br/>Capítulo 19. Nutrición de la persona mayor <br/>SECCIÓN 3 Nutrición y enfermedades asociadas <br/>Capítulo 20. Salud dental y nutrición<br/>Capítulo 21. Enfermedades diarreicas y nutrición<br/>Capítulo 22. Nutrición y gastroenterología<br/>Capítulo 23. Anemias de origen nutricio<br/>Capítulo 24. Mala nutrición infantil: desnutrición y obesidad<br/>Capítulo 25. Obesidad en el adulto<br/>Capítulo 26. Diabetes mellitus y nutrición<br/>Capítulo 27. Enfermedades cardiovasculares y nutrición<br/>Capítulo 28. Alteraciones renales y nutrición<br/>Capítulo 29. Nutrición en las enfermedades hepáticas<br/>Capítulo 30. Nutrición en oncología<br/>Capítulo 31. Enfermedades reumáticas y nutrición<br/>Capítulo 32. Alergia alimentaria <br/>SECCIÓN 4 Nutrición y práctica clínica<br/>Capítulo 33. Proceso de atención nutricia<br/>Capítulo 34. Plan alimentario para la persona sana y la persona enferma<br/>Capítulo 35. Modificación de comportamientos: apoyo psicoeducativo y conductual en la práctica clínica nutriológica<br/>Capítulo 36. Apoyo nutricio y alimentación artificial<br/>Capítulo 37. Gestión de la calidad en la prestación de servicios nutriológicos<br/>
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye bibliografía
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Índice: p. 1037-1054
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Nutrición
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Kaufer-Horwitz, Martha
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Pérez-Lizaur, Ana Bertha
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Ramos Barragán, Victoria Eugenia
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Gutiérrez Robledo, Luis Miguel
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Libros
Holdings
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Permanent Location Current Location Date acquired Inventory number Total Checkouts Full call number Barcode Date last seen Date checked out Copy number Price effective from Koha item type
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-07 000020626 1 QP 143 .N88 2023 000020626 2024-12-10 2024-10-18 1 2023-03-07 Libros
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-07 000020627   QP 143 .N88 2023 000020627 2024-04-22   2 2023-03-07 Libros
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-07 000020628   QP 143 .N88 2023 000020628 2024-04-22   3 2023-03-07 Libros
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-21 000020703   QP 143 .N88 2023 000020703 2024-04-22   4 2023-03-21 Libros