000 -LEADER |
fixed length control field |
05445nam a22002897a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
OSt |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20240130192838.0 |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
ta |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
230307t20232023mx |||| |||| 00| 0 spa d |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-607-8546-78-7 |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
umsa |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
umsa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
QP 143 |
Item number |
.N88 2023 |
245 1# - TITLE STATEMENT |
Title |
Nutriología médica / |
Statement of responsibility, etc |
Martha Kaufer-Horwitz... [et al.] |
250 ## - EDITION STATEMENT |
Edition statement |
5a ed. |
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR |
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación |
Ciudad de México : |
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante |
Médica panamericana, |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor |
c2023. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
xviii, 1054 p. ; |
Dimensions |
28 cm. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Resumen:<br/>Con una trayectoria de un cuarto de siglo y cuatro ediciones, con orgullo presentamos la quinta edición de Nutriología Médica, revisada y actualizada en todos sus contenidos y estructurada ahora en cuatro secciones y 37 capítulos que ordenan y facilitan el aprendizaje de la especialidad.<br/>La primera sección, Aspectos generales, incluye temas fundamentales como la nutrición y su relación con el curso y estilo de vida; los nutrimentos; la evaluación del estado de nutrición; la longevidad y nutrición y la alimentación sostenible. La segunda sección, Nutrición en el curso de la vida, aborda los temas de la nutrición en condiciones de salud a lo largo de las diferentes etapas de la vida, con énfasis en la influencia de la nutrición temprana para lograr una longevidad saludable y como determinante de la aparición de enfermedades en edades posteriores. La tercera, Nutrición y enfermedades asociadas, describe los fundamentos para la prevención y manejo de las afecciones con componente nutricio. Por último, la cuarta sección, Nutrición y práctica clínica, estudia los aspectos clínicos primordiales para proporcionar una atención nutricia de calidad.<br/>Mantiene la visión transdiciplinaria y el rigor científico de siempre e incorpora temas novedosos como la longevidad creciente y su relación con una dieta y un estilo de vida saludables; el contexto antropológico de la atención nutricia, que considera las diferencias culturales, espaciales, económicas e históricas; la alimentación sostenible, que amplía el viejo concepto de la seguridad alimentaria personal y colectiva; la nutrición y las enfermedades reumáticas e inmunológicas; las alergias alimentarias; y la gestión de calidad de la atención nutricia. Incluye además material complementario en la web a través del uso de códigos QR, como autoevaluaciones por capítulo y casos clínicos a lo largo de todo el libro. Por todo los expresado, esta quinta edición apoyará de manera eficiente el proceso de enseñanza-aprendizaje de la nutriología para todos los profesionales que atienden los problemas de salud personales y colectivos. Sus conocimientos claros, objetivos y actualizados, y su visión integral de la alimentación y la nutrición humana, les permitirán ofrecer una atención nutricia de calidad para los pacientes y la población en general.<br/> |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Contenido:<br/>SECCIÓN 1 Aspectos generales <br/>Capítulo 1. La nutrición humana, el curso y el estilo de vida <br/>Capítulo 2. Longevidad y nutrición<br/>Capítulo 3. Regulación de la energía y metabolismo intermedio <br/>Capítulo 4. Los nutrimentos<br/>Capítulo 5. Los alimentos, la dieta y la alimentación<br/>Capítulo 6. Evaluación del estado de nutrición<br/>Capítulo 7. Actividad física y nutrición<br/>Capítulo 8. Aspectos bioéticos de la atención nutricia<br/>Capítulo 9. La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva<br/>Capítulo 10. Contexto antropológico de la atención nutricia<br/>Capítulo 11. Alimentación sostenible <br/>SECCIÓN 2 Nutrición en el curso de la vida<br/>Capítulo 12. Nutrición y estilo de vida de la mujer en etapa preconcepcional<br/>Capítulo 13. Nutrición en el embarazo<br/>Capítulo 14. Nutrición de la mujer lactante y consejería en lactancia<br/>Capítulo 15. Alimentación complementaria del niño de 4 a 24 meses de edad<br/>Capítulo 16. Nutrición del preescolar y el escolar<br/>Capítulo 17. Alimentación y nutrición del adolescente<br/>Capítulo 18. Nutrición del adulto<br/>Capítulo 19. Nutrición de la persona mayor <br/>SECCIÓN 3 Nutrición y enfermedades asociadas <br/>Capítulo 20. Salud dental y nutrición<br/>Capítulo 21. Enfermedades diarreicas y nutrición<br/>Capítulo 22. Nutrición y gastroenterología<br/>Capítulo 23. Anemias de origen nutricio<br/>Capítulo 24. Mala nutrición infantil: desnutrición y obesidad<br/>Capítulo 25. Obesidad en el adulto<br/>Capítulo 26. Diabetes mellitus y nutrición<br/>Capítulo 27. Enfermedades cardiovasculares y nutrición<br/>Capítulo 28. Alteraciones renales y nutrición<br/>Capítulo 29. Nutrición en las enfermedades hepáticas<br/>Capítulo 30. Nutrición en oncología<br/>Capítulo 31. Enfermedades reumáticas y nutrición<br/>Capítulo 32. Alergia alimentaria <br/>SECCIÓN 4 Nutrición y práctica clínica<br/>Capítulo 33. Proceso de atención nutricia<br/>Capítulo 34. Plan alimentario para la persona sana y la persona enferma<br/>Capítulo 35. Modificación de comportamientos: apoyo psicoeducativo y conductual en la práctica clínica nutriológica<br/>Capítulo 36. Apoyo nutricio y alimentación artificial<br/>Capítulo 37. Gestión de la calidad en la prestación de servicios nutriológicos<br/> |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye bibliografía |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Índice: p. 1037-1054 |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Nutrición |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Kaufer-Horwitz, Martha |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Pérez-Lizaur, Ana Bertha |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Ramos Barragán, Victoria Eugenia |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Gutiérrez Robledo, Luis Miguel |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Libros |