Sistema mexicano de alimentos equivalentes / (Record no. 47664)

000 -LEADER
fixed length control field 05020nam a22002297a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field OSt
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20240130184248.0
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION
fixed length control field ta
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230228s2022 mx |||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency umsa
Language of cataloging spa
Transcribing agency umsa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number TX 360 .M6
Item number P47 2022
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Pérez Lizaur, Ana Bertha
245 1# - TITLE STATEMENT
Title Sistema mexicano de alimentos equivalentes /
Statement of responsibility, etc Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González.
250 ## - EDITION STATEMENT
Edition statement 5a ed.
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Ciudad de México :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Fomento de nutrición y salud,
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor 2022.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 204 p. ;
Dimensions 28 cm.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Prólogo<br/>Para el profesional de la nutriología existen diversas estrategias para diseñar planes de alimentación o para evaluar su calidad. Dependiendo del caso particular puede requerirse, en un extremo, hacer una recomendación cualitativa y sencilla que no requiera de mayores estimaciones y, en el otro, hacer cálculos muy precisos de tal o cual nutrimento, incluso en microgramos. Sin embargo, lo más frecuente son los escenarios intermedios en los que no es suficiente una recomendación general y cualitativa pero tampoco se requieren cálculos estrictos de cada uno de los nutrimentos contenidos en la dieta. El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE) es la herramienta idónea para este escenario intermedio.<br/>La utilidad de este Sistema, que se ha ido transformando para responder cada vez mejor a las necesidades de los tiempos cambiantes, radica en su capacidad de intermediación entre el nutriólogo y el usuario final. Es decir, se trata de una herramienta que facilita al profesional de la salud, particularmente de la nutriología, la comunicación con su paciente, con el comensal, con el encargado de cocina en un comedor de empleados o con el tomador de decisiones en el terreno de las políticas de alimentación.<br/>Digno de destacar es que en esta quinta edición se ha incrementado notablemente la base de datos de alimentos y productos, de tal suerte que se han adicionado más de 400 entradas de alimentos, platillos o productos, que han salido al mercado o que simplemente no se habían considerado en ediciones anteriores, a las 2200 entradas incluidas en las ediciones anteriores. Esta edición mantiene el formato anterior en donde se utilizan tamaños de porciones razonables para rescatar la moderación en el comer, sobre el índice glucémico de los alimentos y el conteo de hidratos de carbono. Es de destacar la riqueza de alimentos, productos y platillos propios de México que incluye el SMAE. Es importante mencionar que esta 5a edición se encuentra también en versión digital para permitir consultas rápidas y prácticas de alimentos específicos o para apoyar a los pacientes en el seguimiento de su plan de alimentación.<br/>En adición a la solidez probada del documento, la amplia experiencia y trayectoria profesional de las editoras, las constantes revisiones a la herramienta y el respaldo de las instituciones que originalmente participaron en el Consenso Nacional sobre el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes garantizan la calidad y la utilidad de la obra.<br/>Esta nueva edición del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes es material obligado de consulta que debe ocupar un sitio especial en el librero de nutriólogos o nutricionistas, tecnólogos o químicos en alimentos, dietistas, médicos, agrónomos, economistas, encargados de la planeación e implementación de políticas públicas e incluso profesionales de otros campos encargados de divulgar el conocimiento en materia de alimentación y de promover una dieta correcta y sostenible en el contexto del sistema alimentario.<br/>El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, ahora en su 5a edición es muestra de tradición y de innovación. Tradición porque aporta desde sus primeras ediciones, información probada y valiosa para la conformación de planes de alimentación para personas sanas o con necesidades particulares y, aunque puede usarse en otros contextos, responde a las necesidades de México, nuestro país. Innovación, porque incorpora nuevos alimentos, platillos y productos, así como apoyos tecnológicos modernos que facilitan su consulta, particularmente en el caso de profesionales jóvenes y pacientes u otros usuarios tan habituados a las herramientas tecnológicas. Es difícil pensar en un profesional de la nutriología que no conozca el SMAE y que no se beneficie de tenerlo en su biblioteca personal. <br/><br/><br/><br/>Contenido:<br/>Verduras<br/>Frutas<br/>Cereales sin grasa<br/>Cereales con grasa<br/>Leguminosas<br/>Origen animal muy bajo aporte de grasa<br/>Origen animal bajo aporte de grasa<br/>Origen animal moderado aporte de grasa<br/>Origen animal alto aporte de grasa<br/>Leche descremada<br/>Leche semidescremada<br/>Leche entera<br/>Leche con azúcar <br/>Grasas sin proteína <br/>Grasas con proteína <br/>Azúcares sin grasa <br/>Azúcares con grasa <br/>Libres de energía <br/>Bebidas alcohólicas<br/>
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Bibliografía: p. 204
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Alimentos
General subdivision Composición
Geographic subdivision México
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Palacios González, Berenica
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Libros
Holdings
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Permanent Location Current Location Date acquired Inventory number Total Checkouts Full call number Barcode Date last seen Date checked out Copy number Price effective from Koha item type
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-02-28 000020599 3 TX 360 .M6 P47 2022 000020599 2024-10-09 2024-09-18 1 2023-02-28 Libros
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-02-28 000020600 2 TX 360 .M6 P47 2022 000020600 2024-10-28 2024-09-11 2 2023-02-28 Libros
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-02-28 000020601 3 TX 360 .M6 P47 2022 000020601 2024-10-17 2024-09-11 3 2023-02-28 Libros
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-03-24 000020722 3 TX 360 .M6 P47 2022 000020722 2024-10-17 2024-09-11 4 2023-03-24 Libros