000 -LEADER |
fixed length control field |
03151nam a2200265 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
008779 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
OSt |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20230203090743.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
120713t20082008mx spa |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-968-7988-59-7 |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
umsa |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
umsa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
TX |
-- |
360 |
-- |
.M4 |
Item number |
B68 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Bourges R., Héctor |
9 (RLIN) |
16724 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana : |
Remainder of title |
bases fisiológicas. Energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra / |
Statement of responsibility, etc |
Héctor Bourges R., Esther Casanueva, Jorge L. Rosado. |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc |
México, D.F. : |
Name of publisher, distributor, etc |
Médica panamericana, |
Date of publication, distribution, etc |
c2008. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
xxxv, 212 p. ; |
Dimensions |
26 cm. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Resumen: Las recomendaciones de ingestión diaria de nutrimentos son valores de referencia fundamentales para la evaluación y la planificación de la dieta, tanto de individuos como de colectividades, que establecen y revisan en forma periódica las autoridades de salud y nutrición de muchos países.<br/>En los últimos años se han producido avances científicos importantes en el campo de los requerimientos y se han desarrollado algunos conceptos nuevos, por lo que lo mismo la Organización de las Naciones Unidas que diversos países han procedido a revisar sus recomendaciones. <br/><br/>Debido a estos avances y a que el panorama epidemiológico de nuestro país ha cambiado en forma importante, se consideró imperativo que en México se reestructuraran a fondo estos valores de referencia y se ampliaran a un número mayor de nutrimentos. Dada la complejidad y magnitud de la tarea, se juzgó necesario convocar a expertos en los diferentes temas y realizar un trabajo interinstitucional, para lo cual se organizó un taller que reunió a más de 50 investigadores afiliados a 17 instituciones nacionales, que trabajaron a lo largo de cerca de dos años para fijar las bases metodológicas y establecer los valores nutrimentales de referencia para los diferentes grupos de edad, sexo y estado fisiológico. Los dos tomos de las Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Bases fisiológicas son el resultado de este esfuerzo conjunto.<br/><br/>En vista de la importancia que ha tenido actualizar los valores nutrimentales de referencia para la población mexicana, al esfuerzo interinstitucional realizado y a la calidad del trabajo, la Secretaría de Salud y la Academia Nacional de Medicina decidieron respaldar y utilizar como oficiales los valores obtenidos.<br/><br/>Este segundo tomo se ocupa de las recomendaciones de ingestión de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra, y las correspondientes para niños pretérmino; asimismo, ofrece capítulos sobre definiciones y conceptos básicos, la dieta recomendable desde las perspectivas antropológica, nutrigenética y nutrigenómica, y la manera de trasladar los valores nutrimentales de referencia a El plato del bien comer.<br/> |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye bibliografía |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Índice: p. 197-212 |
650 04 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Nutrición -- México |
9 (RLIN) |
16725 |
650 04 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Alimentos -- México |
9 (RLIN) |
16726 |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Casanueva, Esther |
9 (RLIN) |
9521 |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Rosado, Jorge L. |
9 (RLIN) |
16727 |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Libros |