Rodota, Liliana P.
Nutrición clínica y dietoterapia / Liliana P. Rodota, María Eugenia Castro. - 2a ed. - xiii, 791 p. ; 28 cm.
Resumen:
La ciencia de la nutrición ha adquirido un papel muy relevante en los últimos años, no solo porque se posiciona con más fuerza como parte del tratamiento de muchos trastornos, sino también porque se ha constituido en un pilar para la prevención de numerosas enfermedades crónicas.
Al igual que la primera edición de Nutrición clínica y Dietoterapia, la segunda tiene como destinatarios a licenciados en Nutrición, médicos nutricionistas, estudiantes y profesionales de la salud que deseen profundizar sus conocimientos en la especialidad. Las principales características de la edición actual son:
Actualización de todos los contenidos, tanto sobre nutrición normal como en distintas enfermedades, y de las recomendaciones nutricionales específicas.
Ampliación del temario, que tiene ahora 51 capítulos agrupados en nueve partes, cuya identificación se facilita por colores distintos. Se agregaron dos partes y nueve capítulos que abordan, entre otros, temas como la nutrición parenteral, la nutrición en los pacientes trasplantados, la administración de los servicios de alimentación y las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Acceso a un sitio web, con herramientas que enriquecen los contenidos del texto: figuras, cuadros, artículos destacados, descripciones de técnicas quirúrgicas, materiales complementarios, referencias, bibliografía recomendada, y enlaces de interés.
El enfoque didáctico, los textos destacados y los resúmenes finales en cada capítulo que caracterizaron también a la primera edición.
Una obra que será, sin duda, un instrumento de consulta muy útil, que une la teoría con la práctica y una referencia valiosa para los profesionales y estudiantes de la ciencia de la Nutrición y para todos los profesionales de la salud interesados en el tema.
Contenido:
PARTE I. NUTRICIÓN NORMAL
1. Embarazo y lactancia
2. Nutrición en la tercera edad
3. Deporte
4. Vegetarianismo
5. Alimentación saludable
PARTE II. EVALUACIÓN Y SOPORTE NUTRICIONAL
6. Evaluación nutricional
7. Nutrición enteral
8. Nutrición parenteral
PARTE III. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
9. Bases fisiológicas de la digestión y la absorción
10. Enfermedades del esófago y el estómago
11. Diarrea, estreñimiento, síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular
12. Enfermedades inflamatorias: enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa
13. Enfermedad celíaca
14. Insuficiencia intestinal y síndrome de intestino corto
15. Enfermedades hepáticas
16. Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica
17. Nutrición en enfermedades del páncreas
PARTE IV. NUTRICIÓN EN TRASTORNOS METABÓLICOS Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
18. Obesidad y cirugía bariátrica
19. Síndrome metabólico
20. Hipertensión arterial
21. Dislipidemias
22. Diabetes mellitus
PARTE V. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS RENALES
23. Valoración nutricional en la insuficiencia renal
24. Insuficiencia renal aguda
25. Insuficiencia renal crónica: tratamiento conservador
26. Hemodiálisis
27. Diálisis peritoneal
28. Síndrome nefrótico
29. Litiasis renal
PARTE VI. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS ESPECIALES
30. Prevención y tratamiento nutricional de la osteoporosis
31. Nutrición y cáncer
32. Alergias alimentarias
33. Nutrición y HIV
34. Anemia
35. Trastornos de la conducta alimentaria
PARTE VII. NUTRICIÓN Y CIRUGÍA
36. Nutrición durante el perioperatorio
37. Cirugías esofágicas
38. Gastrectomía
39. Cirugías intestinales
40. Nutrición en cirugías de vías biliares y páncreas
41. Fístulas gastrointestinales
PARTE VIII. NUTRICIÓN Y TRASPLANTE
42. Nutrición en la inmunosupresión y en el trasplante
43. Trasplante renal
44. Trasplante de intestino
45. Trasplante hepático
46. Trasplante renopancreático
47. Trasplante pulmonar
48. Trasplante cardíaco
49. Trasplante de médula ósea
PARTE IX. ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
50. Gestión de servicios de alimentación
51. Enfermedades transmitidas por alimentos
Índice: p. 771-791
978-950-06-9575-6
Dietoterapia
RM 216 / .R63 2019
Nutrición clínica y dietoterapia / Liliana P. Rodota, María Eugenia Castro. - 2a ed. - xiii, 791 p. ; 28 cm.
Resumen:
La ciencia de la nutrición ha adquirido un papel muy relevante en los últimos años, no solo porque se posiciona con más fuerza como parte del tratamiento de muchos trastornos, sino también porque se ha constituido en un pilar para la prevención de numerosas enfermedades crónicas.
Al igual que la primera edición de Nutrición clínica y Dietoterapia, la segunda tiene como destinatarios a licenciados en Nutrición, médicos nutricionistas, estudiantes y profesionales de la salud que deseen profundizar sus conocimientos en la especialidad. Las principales características de la edición actual son:
Actualización de todos los contenidos, tanto sobre nutrición normal como en distintas enfermedades, y de las recomendaciones nutricionales específicas.
Ampliación del temario, que tiene ahora 51 capítulos agrupados en nueve partes, cuya identificación se facilita por colores distintos. Se agregaron dos partes y nueve capítulos que abordan, entre otros, temas como la nutrición parenteral, la nutrición en los pacientes trasplantados, la administración de los servicios de alimentación y las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Acceso a un sitio web, con herramientas que enriquecen los contenidos del texto: figuras, cuadros, artículos destacados, descripciones de técnicas quirúrgicas, materiales complementarios, referencias, bibliografía recomendada, y enlaces de interés.
El enfoque didáctico, los textos destacados y los resúmenes finales en cada capítulo que caracterizaron también a la primera edición.
Una obra que será, sin duda, un instrumento de consulta muy útil, que une la teoría con la práctica y una referencia valiosa para los profesionales y estudiantes de la ciencia de la Nutrición y para todos los profesionales de la salud interesados en el tema.
Contenido:
PARTE I. NUTRICIÓN NORMAL
1. Embarazo y lactancia
2. Nutrición en la tercera edad
3. Deporte
4. Vegetarianismo
5. Alimentación saludable
PARTE II. EVALUACIÓN Y SOPORTE NUTRICIONAL
6. Evaluación nutricional
7. Nutrición enteral
8. Nutrición parenteral
PARTE III. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
9. Bases fisiológicas de la digestión y la absorción
10. Enfermedades del esófago y el estómago
11. Diarrea, estreñimiento, síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular
12. Enfermedades inflamatorias: enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa
13. Enfermedad celíaca
14. Insuficiencia intestinal y síndrome de intestino corto
15. Enfermedades hepáticas
16. Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica
17. Nutrición en enfermedades del páncreas
PARTE IV. NUTRICIÓN EN TRASTORNOS METABÓLICOS Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
18. Obesidad y cirugía bariátrica
19. Síndrome metabólico
20. Hipertensión arterial
21. Dislipidemias
22. Diabetes mellitus
PARTE V. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS RENALES
23. Valoración nutricional en la insuficiencia renal
24. Insuficiencia renal aguda
25. Insuficiencia renal crónica: tratamiento conservador
26. Hemodiálisis
27. Diálisis peritoneal
28. Síndrome nefrótico
29. Litiasis renal
PARTE VI. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS ESPECIALES
30. Prevención y tratamiento nutricional de la osteoporosis
31. Nutrición y cáncer
32. Alergias alimentarias
33. Nutrición y HIV
34. Anemia
35. Trastornos de la conducta alimentaria
PARTE VII. NUTRICIÓN Y CIRUGÍA
36. Nutrición durante el perioperatorio
37. Cirugías esofágicas
38. Gastrectomía
39. Cirugías intestinales
40. Nutrición en cirugías de vías biliares y páncreas
41. Fístulas gastrointestinales
PARTE VIII. NUTRICIÓN Y TRASPLANTE
42. Nutrición en la inmunosupresión y en el trasplante
43. Trasplante renal
44. Trasplante de intestino
45. Trasplante hepático
46. Trasplante renopancreático
47. Trasplante pulmonar
48. Trasplante cardíaco
49. Trasplante de médula ósea
PARTE IX. ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
50. Gestión de servicios de alimentación
51. Enfermedades transmitidas por alimentos
Índice: p. 771-791
978-950-06-9575-6
Dietoterapia
RM 216 / .R63 2019