Gil Hernández, Ángel
Nutrición y salud : conceptos esenciales / Ángel Gil Hernández, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, María Dolores Ruiz López. - xi, 427 p. : il. ; 19 cm.
Resumen
El objetivo principal de esta obra es definir los conceptos básicos necesarios para entender la nutrición en un contexto amplio y moderno teniendo en cuenta sus influencias sobre la salud. Además, explica el proceso por el cual los nutrientes de los alimentos son digeridos, metabolizados e incorporados a las estructuras celulares. Asimismo, analiza los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la vida, desde la edad pediátrica hasta el adulto mayor, y describe los fundamentos de la Nutrición y la Salud Pública.
La obra, que toma como base la 3a edición del Tratado de Nutrición -cuyo coordinador general es también el profesor Ángel Gil-, presenta los contenidos que sus autores han considerado esenciales para un alumno de grado. Está estructurada en cuatro secciones, que corresponden a cuatro grandes áreas temáticas: nutrientes, ingestas dietéticas y evaluación nutricional, nutrición en el ciclo de vida y salud comunitaria y pública. Además, la presencia de numerosas tablas, gráficos y figuras facilita su lectura y comprensión.
Nutrición y Salud: Conceptos esenciales está dirigida fundamentalmente a estudiantes de grado de Nutrición Humana y Dietética, y de otros grados relacionados con las ciencias de la salud que estén interesados en profundizar en los fundamentos de la nutrición desde la perspectiva de la evidencia científica.
Contenido:
SECCIÓN I. NUTRIENTES
1. Funciones y metabolismo de los nutrientes
2. Funciones de los micronutrientes: minerales
3. Funciones de los micronutrientes: vitaminas
4. Digestión y absorción de los nutrientes
5. Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal
6. Genómica nutricional y nutrición personalizada
SECCIÓN II. INGESTAS DIETÉTICAS Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL
7. Ingestas dietéticas de referencia, objetivos nutricionales y guías alimentarias basadas en nutrientes y estilos
de vida saludable
8. Evaluación del estado nutricional
SECCIÓN III. NUTRICIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA
9. Nutrición durante la gestación y la lactancia
10. Nutrición del lactante
11. Nutrición del niño y del adolescente
12. Nutrición del adulto mayor
13. Nutrición en la actividad física
SECCIÓN IV. SALUD COMUNITARIA Y PÚBLICA
14. Nutrición comunitaria
15. Nutrición y salud pública
16. Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
Índice: p. 417-427
978-84-9110-147-5
Nutrición
RA 784 / .G55
Nutrición y salud : conceptos esenciales / Ángel Gil Hernández, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, María Dolores Ruiz López. - xi, 427 p. : il. ; 19 cm.
Resumen
El objetivo principal de esta obra es definir los conceptos básicos necesarios para entender la nutrición en un contexto amplio y moderno teniendo en cuenta sus influencias sobre la salud. Además, explica el proceso por el cual los nutrientes de los alimentos son digeridos, metabolizados e incorporados a las estructuras celulares. Asimismo, analiza los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la vida, desde la edad pediátrica hasta el adulto mayor, y describe los fundamentos de la Nutrición y la Salud Pública.
La obra, que toma como base la 3a edición del Tratado de Nutrición -cuyo coordinador general es también el profesor Ángel Gil-, presenta los contenidos que sus autores han considerado esenciales para un alumno de grado. Está estructurada en cuatro secciones, que corresponden a cuatro grandes áreas temáticas: nutrientes, ingestas dietéticas y evaluación nutricional, nutrición en el ciclo de vida y salud comunitaria y pública. Además, la presencia de numerosas tablas, gráficos y figuras facilita su lectura y comprensión.
Nutrición y Salud: Conceptos esenciales está dirigida fundamentalmente a estudiantes de grado de Nutrición Humana y Dietética, y de otros grados relacionados con las ciencias de la salud que estén interesados en profundizar en los fundamentos de la nutrición desde la perspectiva de la evidencia científica.
Contenido:
SECCIÓN I. NUTRIENTES
1. Funciones y metabolismo de los nutrientes
2. Funciones de los micronutrientes: minerales
3. Funciones de los micronutrientes: vitaminas
4. Digestión y absorción de los nutrientes
5. Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal
6. Genómica nutricional y nutrición personalizada
SECCIÓN II. INGESTAS DIETÉTICAS Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL
7. Ingestas dietéticas de referencia, objetivos nutricionales y guías alimentarias basadas en nutrientes y estilos
de vida saludable
8. Evaluación del estado nutricional
SECCIÓN III. NUTRICIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA
9. Nutrición durante la gestación y la lactancia
10. Nutrición del lactante
11. Nutrición del niño y del adolescente
12. Nutrición del adulto mayor
13. Nutrición en la actividad física
SECCIÓN IV. SALUD COMUNITARIA Y PÚBLICA
14. Nutrición comunitaria
15. Nutrición y salud pública
16. Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
Índice: p. 417-427
978-84-9110-147-5
Nutrición
RA 784 / .G55