Mathews, Christopher K.
Bioquímica / Christopher K. Mathews, K. E. Van Holde; traducción Propuestas de traducción y redacción; revisión técnica José Manuel González de Butrago. - 2a ed., 1a reimpr. - xxix, 1283 p. il. ; 29 cm.
Resumen: Son varias las partes de las que consta esta obra sobre bioquímica todas ellas tratadas de forma especialmente didática la primera tiene tres capítulos introductorios sobre la materia, siendo de ellos el más interesante el dedicado a las «interacciones débiles», de importancia fundamental en Bioquímica, cuyo nivel supera el de los demás textos en el mercado.
La segunda parte está dedicada a la Bioquímica estructural, y consta de siete capítulos, donde se describen las principales moléculas que conforman la estructura molecular de la materia viva; siendo de máxima importancia el capítulo dedicado a la estructura tridimensional de las proteínas, complementado con el apéndice de Herramientas de la Bioquímica que describe todas las técnicas de estudio de esta estructura proteica.
La tercera parte consta de dos capítulos que abordan la catálisis enzimática y la introducción al metabolismo, de forma muy clara y precisa.
La cuarta parte se dedica al metabolismo, con un estudio muy completo de los procesos catabólicos y anabólicos. Se presentan las rutas metabólicas de forma escalonada, con una introducción, una visión general y la información detallada, para terminar, reiterando la visión general y un tratamiento sobre la regulación.
Finalmente, la quinta parte aborda todo lo referente a la información, considerándose los procesos de replicación, reestructuración, transcripción y traducción. El último capítulo expone las principales características de los genes eucariotas y su expresión.
En resumen, puede decirse que la obra Bioquímica de Mathews y van Holde se encuentra en el selecto grupo de los textos de categoría superior, compitiendo, como el mejor, en cuanto al tratamiento de los temas, su actualización y su amplitud, habiendo una superación especial en cuanto a las ilustraciones se refiere.
Contenido:
Parte I: El campo de la bioquímica
Capítulo 1. El alcance de la biología
¿Qué es la bioquímica?
La bioquímica como ciencia química
La bioquímica como ciencia biológica
Nuevas herramientas en la revolución biológica
Aplicaciones de la bioquímica
Capítulo 2. La matriz de la vida: interacciones débiles en un medio acuoso
Naturaleza de las interacciones no covalentes
Papel de agua en los procesos biológicos
Equilibrios iónicos
Interacciones entre macroiones en solución
Capítulo 3. Energética de la vida
Energía, calor y trabajo
La entropía y la segunda ley de la termodinámica
Energía libre: la segunda ley en sistemas abiertos
Energía libre y concentración
Energía libre y reacciones química; equilibrio químico
Compuesto de fosfato de alta energía: fuentes de energía de los sistemas biológicos
Potencial de transferencia de fosfato y papel central del ATP
Parte II: Arquitectura molecular de la materia viva
Capítulo 4. Ácidos nucleicos
Naturaleza de los ácidos nucleicos
Estructura de los ácidos nucleicos
Estructura secundaria y terciaria de los nacidos nucleicos
Plasticidad de la estructura secundaria y terciaria del DNA
Estabilidad de la estructura secundaria y terciaria
Capítulo 5. Introducción a las proteínas: nivel primario de la estructura proteica
Aminoácidos
Péptidos y e lace peptídico
Proteínas polipéptidos de secuencia definida
Del gen a la proteína
Capítulo 6. Estructura tridimensional de las proteínas
Estructura secundaria: formas regulares de plegado de la cadena polipeptida
Proteínas fibrosas: materiales estructurales de células y tejidos
Proteínas globulares: estructura terciaria y diversidad funcional
Factores que determinan las estructuras secundaria y terciaria
Dinámica de la estructura de las proteínas globulares
Predicción de la estructura proteica secundaria y terciaria
Estructura cuaternaria de las proteínas
Capítulo 7. Función y evaluación de las proteínas
Transporte y almacenamiento de oxígeno: funciones de la hemoglobina y la mioglobina
Mecanismo de unión del oxígeno por hemoproteínas
Transporte de oxígeno: hemoglobina
Efectos de otros ligandos sobre el comportamiento alostérico de la hemoglobina
Evolución proteica: los ejemplos de la mioglobina y la hemoglobina
Variantes de la hemoglobina: la evolución en curso
Inmunoglobulinas: la variabilidad de la estructura produce versatibilidad de unión
SIDA y respuesta inmunitaria
Capítulo 8. Proteínas en movimiento: sistema contráctil y de motilidad
Los músculos y otros sistemas contráctiles de actina-miosina
Sistemas de microtúbulos para la motilidad
Motilidad bacteriana: proteínas rotatorias
Capítulo 9. Hidratos de carbono
Monosacáridos
Derivados de los monosacáridos
Olisacáridos
Polisacáridos
Glucoproteínas
Los oligosacáridos como marcadores celulares
Capítulo 10. Lípidos, membranas y transporte celular
Estructura molecular y comportamiento de los lípidos
Componentes lipídicos de las membranas biológicas
Estructura y propiedades de las membranas: el modelo de mosaico fluido
Transporte a través de membranas
Membranas excitables, potenciales de acción y neurotransmisión
Parte III: Dinámica de la vida: catálisis y control de las reacciones químicas
Capítulo 11. Enzimas: catalizadores biológicos
Función de las enzimas
Velocidades de las reacciones químicas y efectos de los catalizadores
Cómo actúan las enzimas como catalizadores: principios y ejemplos
Cinética de la catálisis enzimática
Inhibición enzimática
Coenzimas vitaminas y metales esenciales
Diversidad de la función enzimática
Biocatalizadores no proteicos: ribosomas
Regulación de la actividad enzimática: enzimas alostéricas
Modificaciones covalentes utilizadas para regular la actividad enzimática
Capítulo 12. Introducción al metabolismo
Una primera mirada al metabolismo
Autopistas del mapa carreteras metabólico
Algunas consideraciones bioenergéticas
Principales mecanismos de control metabólico
Análisis experimental del metabolismo
Parte IV: Dinámica de la vida: energía, biosíntesis y utilización de precursores
Capítulo 13. Metabolismo de los hidratos de carbono I: procesos anaerobios en la generación de energía metabólica
Glucólisis: perspectiva
Reacciones de la glucólisis
Destinos metabólicos del piruvato
Hojas de balance energético y electrónico
Regulación de la glucólisis
Entrada de otros azúcares en la ruta glucolítica
Catabolismo de los polisacáridos
Capítulo 14. Procesos oxidativos: ciclo del ácido cítrico y ruta de las pentosas fosfato
Visión general de la oxidación del piruvato y el ciclo del ácido cítrico
Oxidación del piruvato: ruta de entrada principal del carbono
Coenzimas que intervienen en la oxidación del piruvato y el ciclo del ácido cítrico
Acción del complejo piruvato deshidrogenasa
Ciclo del ácido cítrico
Estequiometría y energía del ciclo del ácido cítrico
Regulación de la pirtuvato deshidrogenasa y del ciclo del ácido cítrico
Secuencias anapleróticas: necesidad de reponer los intermediarios del ciclo
Ciclo del glioxilato: una variante anabólica del ciclo del ácido cítrico
Una ruta de biosíntesis que oxida la glucosa: la ruta de las pentosas fosfato
Capítulo 15. Oxidaciones biológicas, transporte electrónico y fosforilación oxidativa
La mitocondria: el escenario de la acción
Oxidaciones y generación de energía
Transporte electrónico
Fosforilación oxidativa
Rendimientos energéticos del metabolismo oxidativo
El oxígeno como sustrato para otras reacciones metabólicas
Capítulo 16. Metabolismo de los hidratos de carbono II: biosíntesis
Gluconeogénesis
Regulación de la gluconeogénesis
Biosíntesis de glucógeno
Biosíntesis de otros polisacáridos
Biosíntesis de los aminoazúcares
Biosíntesis de los glucoconjugados
Capítulo 17. Fotosíntesis
Procesos básicos de la fotosíntesis
El cloroplasto
Reacciones luminosas
Reacciones oscuras: ciclo de Calvin
Resumen de las reacciones luminosa y oscura en la fotosíntesis de dos sistemas
Capítulo 18. Metabolismo lipídico I: ácidos grasos, triacilgliceroles y lipoproteínas
Utilización y transporte de grasas y colesterol
Oxidación de los ácidos grasos
Biosíntesis de los triacilgliceroles
Capítulo 19. Metabolismo lipídico: lípidos de membrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides
Metabolismo de los glicerofosfolípidos
Metabolismo de los esfingolípidos
Metabolismo de los esteroides
Otros compuestos isoprenoides
Eicosanoides: prostaglandinas, tromboxanos y leucotrientos
Capítulo 20. Metabolismo de los compuestos nitrogenados: principios de la biosíntesis, la utilización y el recambio
Utilización del nitrógeno inorgánico: ciclo del nitrógeno
Utilización del amoníaco: biogénesis del nitrógeno inorgánico
Economía del nitrógeno: aspectos de la síntesis y degadación de los aminoácidos
Recambio proteico
Degradación de los aminoácidos y metabolismo de los productos finales nitrogenados
Coenzimas de tetrahidrofolato y metabolismo de un carbono
Capítulo 21. Metabolismo de los compuestos nitrogenados: aminoácidos, porfirinas y neurotransmisores
Aminoácidos relacionados con intermediarios del ciclo del ácido cítrico
Metabolismo intermediario del glutamato
Aminoácidos aromáticos
Serina, glicina y treonina
Valina, leucina, isoleucina y lisina
Metabolismo de la porfirina y del hemo
Los aminoácidos y sus metabolitos como neurotransmisores y reguladores biológicos
Capítulo 22. Metabolismo de los nucleóticos
Esquema de las rutas del metabolismo de los nucleótidos
Biosíntesis de novo de los nucleótidos
Degradación de los nucleótidos de piridimina
Biosíntesis y metabolismo de los desoxirribonucleótidos
Timidilato sintasa: una enzima diana de la quimioterapia
Alteraciones del metabolismo de los nucleótidos dirigidas por virus
Importancia biológica y médica de otros análogos de los nucleótidos
Capítulo 23. Coordinación metabólica, control metabólico y transducción de señal
Interdependencia de los principales órganos en el metabolismo de los combustibles en los vertebrados
Regulación hormonal del metabolismo de los combustibles
Mecanismo de acción hormonal
Transducción de señal, oncogenes y cáncer
Hormonas vegetales
Parte V: Información
Capítulo 24. Copiado de información: replicaciones
Metabolismo de la información: procesos principales
Visión general de la replicación del DNA
Revisión de la terminología genética
Conceptos iniciales sobre la replicación del DNA
DNA polimerasas: enzimas que catalizan la elongación de la cadena de polinucleótidos
Proteínas de la replicación distintas de las DNA polimerasas
Reconstrucción de las máquinas de replicación
Iniciación de la replicación del DNA Replicación de genomas lineales
Fidelidad de la replicación del DNA
Virus de RNA: la replicación de genomas de RNA
Capítulo 25. Reestructuración de la información: restricción, reparación, recombinación, reordenamiento y amplificación
Metilación del DNA
Restricción uy modificación
Reparación del DNA
Recombinación
Reordenamientos genéticos
Amplificación génica
Capítulo 28. Transferencia de la información transcripción
El DNA como molde para la síntesis de RNA
Enzimología de la síntesis del RNA: RNA polimerasa
Mecanismo dela transcripción
Regulación de la transcripción
Procesamiento postranscripcional
Capítulo 27. Descodificación de la información: traducción
El código genético
Principales participantes en la traducción: m RNA, t RNA y ribosomas
Mecanismos de la traducción
Inhibición de la traducción por antibióticos
Fases finales de la síntesis proteica en los procariotas
Un examen más detenido al ribosoma: detalles de la estructura y función
Capítulo 28. Los genes eucariotas y su expresión
El genoma eucariota
Organización física del DNA eucariota: cromosomas y cromatina
Ciclo celular y replicación del DNA en los eucariotas
La transición y su control en las células eucariotas
Procesamiento del RNA mensajero
Traducción en los eucariotas
Direccionamiento de las proteínas en los eucariotas
El destino de las proteínas: destrucción programada
Título original: Biochemistry.
Incluye bibliografía
Índice: p. 1258-1283
84-486-0213-7
Bioquímica
QP 514.2 / .M3818
Bioquímica / Christopher K. Mathews, K. E. Van Holde; traducción Propuestas de traducción y redacción; revisión técnica José Manuel González de Butrago. - 2a ed., 1a reimpr. - xxix, 1283 p. il. ; 29 cm.
Resumen: Son varias las partes de las que consta esta obra sobre bioquímica todas ellas tratadas de forma especialmente didática la primera tiene tres capítulos introductorios sobre la materia, siendo de ellos el más interesante el dedicado a las «interacciones débiles», de importancia fundamental en Bioquímica, cuyo nivel supera el de los demás textos en el mercado.
La segunda parte está dedicada a la Bioquímica estructural, y consta de siete capítulos, donde se describen las principales moléculas que conforman la estructura molecular de la materia viva; siendo de máxima importancia el capítulo dedicado a la estructura tridimensional de las proteínas, complementado con el apéndice de Herramientas de la Bioquímica que describe todas las técnicas de estudio de esta estructura proteica.
La tercera parte consta de dos capítulos que abordan la catálisis enzimática y la introducción al metabolismo, de forma muy clara y precisa.
La cuarta parte se dedica al metabolismo, con un estudio muy completo de los procesos catabólicos y anabólicos. Se presentan las rutas metabólicas de forma escalonada, con una introducción, una visión general y la información detallada, para terminar, reiterando la visión general y un tratamiento sobre la regulación.
Finalmente, la quinta parte aborda todo lo referente a la información, considerándose los procesos de replicación, reestructuración, transcripción y traducción. El último capítulo expone las principales características de los genes eucariotas y su expresión.
En resumen, puede decirse que la obra Bioquímica de Mathews y van Holde se encuentra en el selecto grupo de los textos de categoría superior, compitiendo, como el mejor, en cuanto al tratamiento de los temas, su actualización y su amplitud, habiendo una superación especial en cuanto a las ilustraciones se refiere.
Contenido:
Parte I: El campo de la bioquímica
Capítulo 1. El alcance de la biología
¿Qué es la bioquímica?
La bioquímica como ciencia química
La bioquímica como ciencia biológica
Nuevas herramientas en la revolución biológica
Aplicaciones de la bioquímica
Capítulo 2. La matriz de la vida: interacciones débiles en un medio acuoso
Naturaleza de las interacciones no covalentes
Papel de agua en los procesos biológicos
Equilibrios iónicos
Interacciones entre macroiones en solución
Capítulo 3. Energética de la vida
Energía, calor y trabajo
La entropía y la segunda ley de la termodinámica
Energía libre: la segunda ley en sistemas abiertos
Energía libre y concentración
Energía libre y reacciones química; equilibrio químico
Compuesto de fosfato de alta energía: fuentes de energía de los sistemas biológicos
Potencial de transferencia de fosfato y papel central del ATP
Parte II: Arquitectura molecular de la materia viva
Capítulo 4. Ácidos nucleicos
Naturaleza de los ácidos nucleicos
Estructura de los ácidos nucleicos
Estructura secundaria y terciaria de los nacidos nucleicos
Plasticidad de la estructura secundaria y terciaria del DNA
Estabilidad de la estructura secundaria y terciaria
Capítulo 5. Introducción a las proteínas: nivel primario de la estructura proteica
Aminoácidos
Péptidos y e lace peptídico
Proteínas polipéptidos de secuencia definida
Del gen a la proteína
Capítulo 6. Estructura tridimensional de las proteínas
Estructura secundaria: formas regulares de plegado de la cadena polipeptida
Proteínas fibrosas: materiales estructurales de células y tejidos
Proteínas globulares: estructura terciaria y diversidad funcional
Factores que determinan las estructuras secundaria y terciaria
Dinámica de la estructura de las proteínas globulares
Predicción de la estructura proteica secundaria y terciaria
Estructura cuaternaria de las proteínas
Capítulo 7. Función y evaluación de las proteínas
Transporte y almacenamiento de oxígeno: funciones de la hemoglobina y la mioglobina
Mecanismo de unión del oxígeno por hemoproteínas
Transporte de oxígeno: hemoglobina
Efectos de otros ligandos sobre el comportamiento alostérico de la hemoglobina
Evolución proteica: los ejemplos de la mioglobina y la hemoglobina
Variantes de la hemoglobina: la evolución en curso
Inmunoglobulinas: la variabilidad de la estructura produce versatibilidad de unión
SIDA y respuesta inmunitaria
Capítulo 8. Proteínas en movimiento: sistema contráctil y de motilidad
Los músculos y otros sistemas contráctiles de actina-miosina
Sistemas de microtúbulos para la motilidad
Motilidad bacteriana: proteínas rotatorias
Capítulo 9. Hidratos de carbono
Monosacáridos
Derivados de los monosacáridos
Olisacáridos
Polisacáridos
Glucoproteínas
Los oligosacáridos como marcadores celulares
Capítulo 10. Lípidos, membranas y transporte celular
Estructura molecular y comportamiento de los lípidos
Componentes lipídicos de las membranas biológicas
Estructura y propiedades de las membranas: el modelo de mosaico fluido
Transporte a través de membranas
Membranas excitables, potenciales de acción y neurotransmisión
Parte III: Dinámica de la vida: catálisis y control de las reacciones químicas
Capítulo 11. Enzimas: catalizadores biológicos
Función de las enzimas
Velocidades de las reacciones químicas y efectos de los catalizadores
Cómo actúan las enzimas como catalizadores: principios y ejemplos
Cinética de la catálisis enzimática
Inhibición enzimática
Coenzimas vitaminas y metales esenciales
Diversidad de la función enzimática
Biocatalizadores no proteicos: ribosomas
Regulación de la actividad enzimática: enzimas alostéricas
Modificaciones covalentes utilizadas para regular la actividad enzimática
Capítulo 12. Introducción al metabolismo
Una primera mirada al metabolismo
Autopistas del mapa carreteras metabólico
Algunas consideraciones bioenergéticas
Principales mecanismos de control metabólico
Análisis experimental del metabolismo
Parte IV: Dinámica de la vida: energía, biosíntesis y utilización de precursores
Capítulo 13. Metabolismo de los hidratos de carbono I: procesos anaerobios en la generación de energía metabólica
Glucólisis: perspectiva
Reacciones de la glucólisis
Destinos metabólicos del piruvato
Hojas de balance energético y electrónico
Regulación de la glucólisis
Entrada de otros azúcares en la ruta glucolítica
Catabolismo de los polisacáridos
Capítulo 14. Procesos oxidativos: ciclo del ácido cítrico y ruta de las pentosas fosfato
Visión general de la oxidación del piruvato y el ciclo del ácido cítrico
Oxidación del piruvato: ruta de entrada principal del carbono
Coenzimas que intervienen en la oxidación del piruvato y el ciclo del ácido cítrico
Acción del complejo piruvato deshidrogenasa
Ciclo del ácido cítrico
Estequiometría y energía del ciclo del ácido cítrico
Regulación de la pirtuvato deshidrogenasa y del ciclo del ácido cítrico
Secuencias anapleróticas: necesidad de reponer los intermediarios del ciclo
Ciclo del glioxilato: una variante anabólica del ciclo del ácido cítrico
Una ruta de biosíntesis que oxida la glucosa: la ruta de las pentosas fosfato
Capítulo 15. Oxidaciones biológicas, transporte electrónico y fosforilación oxidativa
La mitocondria: el escenario de la acción
Oxidaciones y generación de energía
Transporte electrónico
Fosforilación oxidativa
Rendimientos energéticos del metabolismo oxidativo
El oxígeno como sustrato para otras reacciones metabólicas
Capítulo 16. Metabolismo de los hidratos de carbono II: biosíntesis
Gluconeogénesis
Regulación de la gluconeogénesis
Biosíntesis de glucógeno
Biosíntesis de otros polisacáridos
Biosíntesis de los aminoazúcares
Biosíntesis de los glucoconjugados
Capítulo 17. Fotosíntesis
Procesos básicos de la fotosíntesis
El cloroplasto
Reacciones luminosas
Reacciones oscuras: ciclo de Calvin
Resumen de las reacciones luminosa y oscura en la fotosíntesis de dos sistemas
Capítulo 18. Metabolismo lipídico I: ácidos grasos, triacilgliceroles y lipoproteínas
Utilización y transporte de grasas y colesterol
Oxidación de los ácidos grasos
Biosíntesis de los triacilgliceroles
Capítulo 19. Metabolismo lipídico: lípidos de membrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides
Metabolismo de los glicerofosfolípidos
Metabolismo de los esfingolípidos
Metabolismo de los esteroides
Otros compuestos isoprenoides
Eicosanoides: prostaglandinas, tromboxanos y leucotrientos
Capítulo 20. Metabolismo de los compuestos nitrogenados: principios de la biosíntesis, la utilización y el recambio
Utilización del nitrógeno inorgánico: ciclo del nitrógeno
Utilización del amoníaco: biogénesis del nitrógeno inorgánico
Economía del nitrógeno: aspectos de la síntesis y degadación de los aminoácidos
Recambio proteico
Degradación de los aminoácidos y metabolismo de los productos finales nitrogenados
Coenzimas de tetrahidrofolato y metabolismo de un carbono
Capítulo 21. Metabolismo de los compuestos nitrogenados: aminoácidos, porfirinas y neurotransmisores
Aminoácidos relacionados con intermediarios del ciclo del ácido cítrico
Metabolismo intermediario del glutamato
Aminoácidos aromáticos
Serina, glicina y treonina
Valina, leucina, isoleucina y lisina
Metabolismo de la porfirina y del hemo
Los aminoácidos y sus metabolitos como neurotransmisores y reguladores biológicos
Capítulo 22. Metabolismo de los nucleóticos
Esquema de las rutas del metabolismo de los nucleótidos
Biosíntesis de novo de los nucleótidos
Degradación de los nucleótidos de piridimina
Biosíntesis y metabolismo de los desoxirribonucleótidos
Timidilato sintasa: una enzima diana de la quimioterapia
Alteraciones del metabolismo de los nucleótidos dirigidas por virus
Importancia biológica y médica de otros análogos de los nucleótidos
Capítulo 23. Coordinación metabólica, control metabólico y transducción de señal
Interdependencia de los principales órganos en el metabolismo de los combustibles en los vertebrados
Regulación hormonal del metabolismo de los combustibles
Mecanismo de acción hormonal
Transducción de señal, oncogenes y cáncer
Hormonas vegetales
Parte V: Información
Capítulo 24. Copiado de información: replicaciones
Metabolismo de la información: procesos principales
Visión general de la replicación del DNA
Revisión de la terminología genética
Conceptos iniciales sobre la replicación del DNA
DNA polimerasas: enzimas que catalizan la elongación de la cadena de polinucleótidos
Proteínas de la replicación distintas de las DNA polimerasas
Reconstrucción de las máquinas de replicación
Iniciación de la replicación del DNA Replicación de genomas lineales
Fidelidad de la replicación del DNA
Virus de RNA: la replicación de genomas de RNA
Capítulo 25. Reestructuración de la información: restricción, reparación, recombinación, reordenamiento y amplificación
Metilación del DNA
Restricción uy modificación
Reparación del DNA
Recombinación
Reordenamientos genéticos
Amplificación génica
Capítulo 28. Transferencia de la información transcripción
El DNA como molde para la síntesis de RNA
Enzimología de la síntesis del RNA: RNA polimerasa
Mecanismo dela transcripción
Regulación de la transcripción
Procesamiento postranscripcional
Capítulo 27. Descodificación de la información: traducción
El código genético
Principales participantes en la traducción: m RNA, t RNA y ribosomas
Mecanismos de la traducción
Inhibición de la traducción por antibióticos
Fases finales de la síntesis proteica en los procariotas
Un examen más detenido al ribosoma: detalles de la estructura y función
Capítulo 28. Los genes eucariotas y su expresión
El genoma eucariota
Organización física del DNA eucariota: cromosomas y cromatina
Ciclo celular y replicación del DNA en los eucariotas
La transición y su control en las células eucariotas
Procesamiento del RNA mensajero
Traducción en los eucariotas
Direccionamiento de las proteínas en los eucariotas
El destino de las proteínas: destrucción programada
Título original: Biochemistry.
Incluye bibliografía
Índice: p. 1258-1283
84-486-0213-7
Bioquímica
QP 514.2 / .M3818