Bourges R., Héctor
Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana : bases fisiológicas. Energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra / Héctor Bourges R., Esther Casanueva, Jorge L. Rosado. - México, D.F. : Médica panamericana, c2008. - xxxv, 212 p. ; 26 cm.
Resumen: Las recomendaciones de ingestión diaria de nutrimentos son valores de referencia fundamentales para la evaluación y la planificación de la dieta, tanto de individuos como de colectividades, que establecen y revisan en forma periódica las autoridades de salud y nutrición de muchos países.
En los últimos años se han producido avances científicos importantes en el campo de los requerimientos y se han desarrollado algunos conceptos nuevos, por lo que lo mismo la Organización de las Naciones Unidas que diversos países han procedido a revisar sus recomendaciones.
Debido a estos avances y a que el panorama epidemiológico de nuestro país ha cambiado en forma importante, se consideró imperativo que en México se reestructuraran a fondo estos valores de referencia y se ampliaran a un número mayor de nutrimentos. Dada la complejidad y magnitud de la tarea, se juzgó necesario convocar a expertos en los diferentes temas y realizar un trabajo interinstitucional, para lo cual se organizó un taller que reunió a más de 50 investigadores afiliados a 17 instituciones nacionales, que trabajaron a lo largo de cerca de dos años para fijar las bases metodológicas y establecer los valores nutrimentales de referencia para los diferentes grupos de edad, sexo y estado fisiológico. Los dos tomos de las Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Bases fisiológicas son el resultado de este esfuerzo conjunto.
En vista de la importancia que ha tenido actualizar los valores nutrimentales de referencia para la población mexicana, al esfuerzo interinstitucional realizado y a la calidad del trabajo, la Secretaría de Salud y la Academia Nacional de Medicina decidieron respaldar y utilizar como oficiales los valores obtenidos.
Este segundo tomo se ocupa de las recomendaciones de ingestión de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra, y las correspondientes para niños pretérmino; asimismo, ofrece capítulos sobre definiciones y conceptos básicos, la dieta recomendable desde las perspectivas antropológica, nutrigenética y nutrigenómica, y la manera de trasladar los valores nutrimentales de referencia a El plato del bien comer.
Incluye bibliografía Índice: p. 197-212
978-968-7988-59-7
Nutrición -- México
Alimentos -- México
TX 360 .M4 / B68
Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana : bases fisiológicas. Energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra / Héctor Bourges R., Esther Casanueva, Jorge L. Rosado. - México, D.F. : Médica panamericana, c2008. - xxxv, 212 p. ; 26 cm.
Resumen: Las recomendaciones de ingestión diaria de nutrimentos son valores de referencia fundamentales para la evaluación y la planificación de la dieta, tanto de individuos como de colectividades, que establecen y revisan en forma periódica las autoridades de salud y nutrición de muchos países.
En los últimos años se han producido avances científicos importantes en el campo de los requerimientos y se han desarrollado algunos conceptos nuevos, por lo que lo mismo la Organización de las Naciones Unidas que diversos países han procedido a revisar sus recomendaciones.
Debido a estos avances y a que el panorama epidemiológico de nuestro país ha cambiado en forma importante, se consideró imperativo que en México se reestructuraran a fondo estos valores de referencia y se ampliaran a un número mayor de nutrimentos. Dada la complejidad y magnitud de la tarea, se juzgó necesario convocar a expertos en los diferentes temas y realizar un trabajo interinstitucional, para lo cual se organizó un taller que reunió a más de 50 investigadores afiliados a 17 instituciones nacionales, que trabajaron a lo largo de cerca de dos años para fijar las bases metodológicas y establecer los valores nutrimentales de referencia para los diferentes grupos de edad, sexo y estado fisiológico. Los dos tomos de las Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Bases fisiológicas son el resultado de este esfuerzo conjunto.
En vista de la importancia que ha tenido actualizar los valores nutrimentales de referencia para la población mexicana, al esfuerzo interinstitucional realizado y a la calidad del trabajo, la Secretaría de Salud y la Academia Nacional de Medicina decidieron respaldar y utilizar como oficiales los valores obtenidos.
Este segundo tomo se ocupa de las recomendaciones de ingestión de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra, y las correspondientes para niños pretérmino; asimismo, ofrece capítulos sobre definiciones y conceptos básicos, la dieta recomendable desde las perspectivas antropológica, nutrigenética y nutrigenómica, y la manera de trasladar los valores nutrimentales de referencia a El plato del bien comer.
Incluye bibliografía Índice: p. 197-212
978-968-7988-59-7
Nutrición -- México
Alimentos -- México
TX 360 .M4 / B68