Gerontología y nutrición del adulto mayor /
Luis Miguel Gutiérrez Robledo... [et al.]
- 1a ed.
- México, D.F. : McGraw-Hill, c2010.
- xii, 411 p. ; 23 cm.
Resumen: El presente libro surge del trabajo interdisciplinario y la colaboración de numerosos especialistas nacionales e internacional de reconocido prestigio en el campo de la gerontología y de la investigación sobre las relaciones entre la nutrición y el proceso de envejecimiento. Cada capítulo es el resultado de la experiencia y la investigación con adultos mayores en México y otros países acerca de las principales problemáticas y trastornos que se presentan al envejecer. Además se exponen nuevos conocimientos científicos que permiten realizar el diagnóstico y la atención del adulto mayor tomando en cuenta la multicausalidad de los factores que intervienen en el proceso mencionado, a partir de los cuales se generan propuestas de intervención interdisciplinaria en la atención y los servicios que se ofrecen al adulto mayor.
El campo de la geriatría y la gerontología no había tomado en cuenta la importancia de la nutrición entre los factores individuales y sociales que contribuyen a un envejecimiento saludable. Por ello, en este volumen se presentan textos científicos que destacan la relevancia de dicho tema, sus características particulares y su influencia en el estado de salud, la funcionalidad y los procesos mentales y cognitivos.
Es una obra diseñada para ser consultada por los profesionales de la salud que trabajan con el adulto mayor, así como por los estudiantes de licenciatura, médicos, nutriólogos, psicólogos, sociólogos, gerontólogos y personal técnico que se ocupan de su atención.
Los contenidos académicos de las siete unidades que integran el texto incluyen temas sobre demografía y condiciones sociales, promoción de la salud y medicina preventiva, inseguridad alimentaria, calidad de vida, aspectos psicológicos y cognitivos, depresión, manejo de síntomas asociados a demencias, evaluación diagnóstica y rehabilitación, uso y manejo apropiado de medicamentos, composición corporal, alimentación, nutrición y desnutrición, principales enfermedades relacionadas con la nutrición, fragilidad, actividad física y salud, tanatología y el final de la vida, acompañamiento integral, aspectos espirituales y religiosos del duelo, y gerencia de instituciones que brindan servicios y atención al adulto mayor.
Incluye bibliografía Índice: p. 395-411
978-607-15-0350-3
Gerontología
Hábitos alimenticios
RC 620.6 .G47
Resumen: El presente libro surge del trabajo interdisciplinario y la colaboración de numerosos especialistas nacionales e internacional de reconocido prestigio en el campo de la gerontología y de la investigación sobre las relaciones entre la nutrición y el proceso de envejecimiento. Cada capítulo es el resultado de la experiencia y la investigación con adultos mayores en México y otros países acerca de las principales problemáticas y trastornos que se presentan al envejecer. Además se exponen nuevos conocimientos científicos que permiten realizar el diagnóstico y la atención del adulto mayor tomando en cuenta la multicausalidad de los factores que intervienen en el proceso mencionado, a partir de los cuales se generan propuestas de intervención interdisciplinaria en la atención y los servicios que se ofrecen al adulto mayor.
El campo de la geriatría y la gerontología no había tomado en cuenta la importancia de la nutrición entre los factores individuales y sociales que contribuyen a un envejecimiento saludable. Por ello, en este volumen se presentan textos científicos que destacan la relevancia de dicho tema, sus características particulares y su influencia en el estado de salud, la funcionalidad y los procesos mentales y cognitivos.
Es una obra diseñada para ser consultada por los profesionales de la salud que trabajan con el adulto mayor, así como por los estudiantes de licenciatura, médicos, nutriólogos, psicólogos, sociólogos, gerontólogos y personal técnico que se ocupan de su atención.
Los contenidos académicos de las siete unidades que integran el texto incluyen temas sobre demografía y condiciones sociales, promoción de la salud y medicina preventiva, inseguridad alimentaria, calidad de vida, aspectos psicológicos y cognitivos, depresión, manejo de síntomas asociados a demencias, evaluación diagnóstica y rehabilitación, uso y manejo apropiado de medicamentos, composición corporal, alimentación, nutrición y desnutrición, principales enfermedades relacionadas con la nutrición, fragilidad, actividad física y salud, tanatología y el final de la vida, acompañamiento integral, aspectos espirituales y religiosos del duelo, y gerencia de instituciones que brindan servicios y atención al adulto mayor.
Incluye bibliografía Índice: p. 395-411
978-607-15-0350-3
Gerontología
Hábitos alimenticios
RC 620.6 .G47