Esesarte Gómez, Esteban de

Higiene en alimentos y bebidas / Esteban de Esesarte Gómez. - 5a ed. - México, D.F. : Trillas, reimpresión 2009. - 308 p. ; 24 cm. - Trillas turismo .

Resumen: Epidemiólogo de campo que se enfrenta constantemente al fenómeno salud enfermedad en todas sus formas, el doctor Esteban de Esesarte es un incansable promotor de la salud; estudioso profundo del manejo higiénico de alimentos y bebidas, no solo desde perspectiva médico-científica, sino proponiendo soluciones al grave problema de salud publica que constituyen en nuestro país las enfermedades trasmitidas por medio de alimentos y bebidas contaminadas.
Su objetivo es prevenir a la población en general sobre este mal, fomentando la cultura de la higiene mediante la capacitación de quienes producen, manejan y procesan alimentos y bebidas, así como transformar los malos hábitos y costumbres de quienes los consumen, para contribuir a la disminución de la morbilidad y la mortalidad causadas por enfermedades digestivas.



Contenido:
Capítulo 1. Nociones elementales de la microbiología
Capítulo 2. Contaminación e inmunidad
Capítulo 3. Principales enfermedades en las cuales los alimentos son el vehículo de trasmisión
Capítulo 4. Higiene personal de los manejadores de alimentos
Capítulo 5. Agua y hielo
Capítulo 6. Conservación de alimentos: refrigeración y congelación
Capítulo 7. Higiene de la carne
Capítulo 8. Higiene de la carne de pollo, pavo y otras aves: el huevo de gallina
Capítulo 9. Higiene en pescados y mariscos
Capítulo 10. Higiene en la leche de vaca y sus derivados
Capítulo 11. Preparación de alimentos
Capítulo 12. Exhibición, servicio y venta de alimentos
Capítulo 13. Almacenamiento de alimentos
Capítulo 14. Ingeniería sanitaria en los establecimientos de comestibles y bebidas
Capítulo 15. Equipo, lavado y almacenamiento de utensilios
Capítulo 16. El vendedor de alimentos en la vía pública
Capítulo 17. Accidentes en establecimientos de comestibles y su prevención
Capítulo 18. Fauna transmisora
Capítulo 19. Bebidas alcohólicas
Capítulo 20. El turismo y las enfermedades trasmitidas por alimentos


Bibliografía: p. 289-293 Índice: p. 295-308

978-968-24-6564-2


Higiene en los alimentos

RA 601 .E83